Илья Стребулаев: Экосистема Кремниевой долины

Илья Стребулаев

Профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, выпускник Российской экономической школы (MAE’1999), научный сотрудник Национального бюро экономических исследований, США.

ЭКОСИСТЕМА КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ: КАК ФИНАНСИРУЮТСЯ ИДЕИ

Кремниевая, или Силиконовая, долина в Калифорнии является олицетворением слова «инновация» во всем мире. Здесь возкникли такие корпорации, как Apple, Google, Twitter и тысячи других инновационных компаний, здесь же зарождаются самые коммерчески успешные идеи. Многие страны пытались повторить опыт создания такого инновационного центра, но большинство из них потерпели в этом неудачу, не добившись ожидаемого эффекта. 14 сентября в Особняке на Волхонке в рамках проекта «Мировой класс» выступил с лекцией профессор Стэнфордского университета Илья Стребулаев, который рассказал о том, в чем же заключается секрет успешности Кремниевой долины и как появляются по-настоящему успешные идеи.

Сегодня общий вклад Кремниевой долины в экономику США составляет 5,7% ВВП. Однако, вопреки расхожему мнению, далеко не каждая идея, которая рождалась в Кремниевой долине, потом становилась успешным стартапом. В ходе своей лекции профессор Стребулаев раскрыл некоторые секреты успешности экосистемы Кремниевой долины, в частности, рассказал о том, как отбираются и финансируются перспективные бизнес-идеи, как предприниматели конкурируют между собой в попытке привлечь внимание инвесторов и почему американские стартаперы всегда готовы к возможной неудаче как стимулу для дальнейшего развития.

  1. Вступление

Скачать текст

2. История Кремниевой долины


Скачать текст

3. Роль венчурного капитала

Скачать текст

4. Роль культуры, стимулирования и экспериментов

Скачать текст

5. Роль кластеров и географии

Скачать текст